<食品><お役立ち情報>
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<とろみ剤・ゲル剤>
先日STの先生より、ゲル剤を紹介していただきました(*^_^*)
水分にとろみをつけるときは、とろみ剤で充分なのですが、食品のときは、ゲル剤
の方が、とろみがつきやすいように思います。
この”ミキサーゲル”を入れると、すぐにムースゼリーみたいになります。
常温での使用もOK☆彡
我家の場合、お鍋をしたときに娘の分を取り分けミルサーにかけます。
葉物は、繊維質でしっかりミルサーしないと意外に食べづらく、水分多めになってしまうこともあります。
でも、水分が多いと食べにくいこともあり、とろみ剤を入れることもあったのですが、
あまり上手にとろみがつかなかったり、沢山使用して、粉っぽくなる気がしていました(>_<)
ゲル剤の場合少量で、すぐにムースっぽくなりました。
ただ、すこーしもっちり感があるので、お子さんによっては調整が必要かもしれませんが、とっても便利だなぁ(^v^)と思いました。
デイサービスのお弁当を持っていくとき、おかずが汁っぽい時にも使ってます★
ミキサーゲルをつくっている株式会社 宮源 のホームページからサンプルを申請することもできますよ♪
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